Еврохим ждет роста цен на удобрения в 2014 году

Рост цен на удобрения вкупе с ослаблением рубля позволят российскому агрохимическому холдингу Еврохим в текущем году не сбавить инвестиционный темп, приближающий компанию к амбициозной цели занять место в пятерке мировых лидеров отрасли.

Компания, которую контролирует российский миллиардер Андрей Мельниченко, в конце октября прошлого года обещала не наращивать долг и была готова урезать инвестиции при плохом рынке.

Рынки стали восстанавливаться к концу года, и мы ждем продолжения восстановления в 2014 году. Мы надеемся, что первая половина 2014 года будет, по крайней мере, соответствовать прошлому году», — сказал в интервью Рейтер финансовый директор Еврохима Андрей Ильин.

«Ослабление рубля также нас поддерживает, потому что большая часть производства у нас сосредоточена в России, тогда как продаем мы в основном за доллары.»

Еврохим сократил прибыль более чем на две трети в прошлом году до $385 миллионов из-за падения цен в основных для компании сегментах — на азотные и фосфорные удобрения в среднем на 10 и 15-17 процентов соответственно, сказал Ильин.

Инвестиционная программа Еврохима на ближайшие пять лет оценивается в $4,5 миллиарда, в прошлом году объем капложений компании составил примерно $1 миллиард.

В отличие от большинства других производителей товарного сырья, компании агрохимического сектора поддерживают мощности и вкладываются в новые проекты в ожидании стабильного спроса на продовольствие в условиях растущего населения планеты.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС

Развал в середине прошлого года российско-белорусского калийного картеля и падение цен на этот вид удобрений заставили часть игроков пересмотреть планы роста мощностей, но Еврохим отступать не намерен.

«Мы продолжаем наши проекты. В долгосрочной перспективе цены должны вырасти, они должны обеспечивать хороший возврат на капитал, инвестированный в гринфилд», — считает финансовый директор Еврохима.

«Ситуация улучшится за счет роста спроса. На это уйдет некоторое время, 5-10 лет, но в итоге, на наш взгляд, калийных мощностей не будет хватать для удовлетворения растущего спроса.»

Компания рассчитывает получить свою первую калийную продукцию на Гремячинском месторождении в Волгоградской области и Верхнекамском месторождении в Пермском крае в 2017 году.

С момента запуска двух своих калийных проектов Еврохим, который собирается продавать этот вид удобрений в Индии, Бразилии и Китае, вложил в их реализацию 57 миллиардов рублей.

Также Еврохим в прошлом году договорился с китайской Migao Corporation о совместном производстве калийных и сложных удобрений на юге Поднебесной.

«Это небольшие инвестиции, но стратегически проект важный, потому что Китай – важный калийный рынок, и с помощью этого СП мы занимаем позицию на этом большом рынке, который, среди прочего, поможет нам познакомиться с некоторыми ключевыми покупателями, клиентами и другими игроками в Китае», — уверен Ильин.

ЧУТЬ БОЛЕЕ

Еврохим сообщил в четверг, что в непростом для агрохимиков прошлом году компании удалось продать 10,6 миллиона тонн удобрений, увеличив продажи на 8 процентов.

Ильин сказал, что в текущем году выпуск продукции едва ли изменится по сравнению с прошлым годом, лишь немного процентов производство увеличится на российских предприятиях и в Антверпене.

Еврохим в прошлом году произвел порядка 10 миллионов тонн азотных и фосфорных удобрений.

БРЕМЯ ДОЛГА

Чистый долг Еврохима сейчас составляет $2,7-$2,8 миллиарда, общий — $3,3 миллиарда.

«Большая часть необходимого рефинансирования была проведена в 2013 году, поэтому у нас появилась передышка в этом году, существенных погашений в графике нет», — сказал Ильин.

Общий долг за последний квартал 2013 года сократился на 4 процента до 108 миллиардов рублей, соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 2,07 с 2,27 по итогам третьего квартала.

Также в августе прошлого года для рефинансирования накопленного долга Еврохим привлек $1,3 миллиарда у консорциума иностранных банков.

«В 2015 году нам нужно рефинансировать порядка $900 миллионов, поэтому мы, наверное, решим, как будем это делать, ближе к концу года», — пояснил Ильин.

Оригинал материала: REUTERS