Огород в квартире. Что можно вырастить дома?

Жители мегаполиса не привыкли сидеть на месте: одни постоянно спешат и работают семь дней в неделю. О том, как прекрасно отдохнуть на огороде, окучивая любимые грядки, современные горожане даже не подозревают. Однако покупать напичканные нитратами и гормонами овощи в магазинах они также не спешат. Последнее веяние моды — мини-огороды на собственном подоконнике.

Оказывается, выращивать в домашних условиях можно почти всё. Самое простое — это зелень.

Вырастить зеленый лук в горшке под силу даже ребенку. Наверно, и вы в детстве приносили такой лук в обрезанной пластмассовой бутылке в школу на урок природоведения. Это идеальное растение для домашнего огорода: неприхотливое и быстро растущее.

Сажать можно как луковицу целиком, так и донца с корнями (это белая нижняя часть зеленого лука, которую обычно срезают и выкидывают). Их помещают в небольшие емкости с водой (чтобы луковица лишь касалась жидкости) или в грунт с дренажем. Собирать урожай можно будет уже через 10-14 дней.

В горшках также можно высаживать петрушку, укроп, базилик, салат, кинзу, рукколу, мяту, шпинат, мелиссу и щавель. Также на подоконнике сажают чеснок. Для этого надо лишь воткнуть в землю несколько зубчиков с корешками.

А вот те, кто потерпеливее, с легкостью могут круглый год собирать урожай овощей, выращенных на подоконнике. Чаще всего дома сажают помидоры и огурцы. Единственное условие при этом — ваши окна должны выходить на юг. Температура воздуха должна быть не ниже + 20 градусов, можно использовать и дополнительное освещение люминесцентными лампами. А сквозняков следует избегать.

Для выращивания дома лучше взять низкорослые или карликовые сорта помидоров, например, «Дубок» или «Маленькая флорида». Сеять можно как сухие, так и проросшие семена. Для этого подойдут обычные пластиковые стаканчики. Посадите по 2-3 семечка на глубину в 2 сантиметра, накройте полиэтиленом и поместите в теплое место. Через 3-4 дня появятся всходы, после чего стаканчики можно будет перенести на подоконник.

Через месяц рассаду можно пересаживать в горшки объемом 3-5 литров, добавив в почву в равных частях торф, песок, перегной и дерновую землю. Поливать помидоры нужно несколько раз в неделю теплой водой, не размывая почву под кустом. Отметим, что помидор способен приносить плоды на протяжении пяти лет.

Что касается огурцов, то для выращивания на подоконнике подойдут как пчелоопыляемые (Родничок, Дружный 85, комнатный Рытова) так и самоопыляемые (Романс, Легенда, Московский тепличный) сорта. Перед посевом семена необходимо несколько суток прорастить, завернув во влажную ткань. Как только появятся корешки в 2-3 милиметра, семена также сажают в пластиковые стаканчики (по одному в каждый).

Подросшую рассаду высаживают в горшки или ящики с дренажными отверстиями. На дно кладут мелкий гравий слоем в 2 сантиметра, а затем почвенную смесь. Поливать огурцы на подоконнике нужно каждый день, но понемногу. Кроме того, 3-4 раза в неделю растения необходимо опрыскивать. Как только появятся всходы, огурцы можно подкармливать раз в неделю минеральным удобрением. А при появлении цветков у пчелоопыляемых сортов необходимо вручную провести опыление, иначе завязи отпадут.

Когда завяжутся первые зеленцы, верхушку стебля прищипните, примерно над 4-5 листом. Появившиеся боковые плети тоже прищипывайте. Зрелые огурцы срывайте вовремя, чтобы растение не истощилось. С одного выращенного огурца на подоконникепри должном уходе можно снять неплохой урожай — до 10-15 огурцов среднего размера.