Минсельхоз доработает закон об органической сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что министерство до конца года согласует, доработает и подаст в Госдуму закон об органической сельхозпродукции, проект уже разработан. Об этом Николай Федоров сказал, отвечая на предложения Главы Бурятии Вячеслава Наговицына на международном форуме «Агротуризм в России», который проходил в Бурятии.

Наговицын отметил, что Бурятия может занять существенную долю на рынке органической продукции (выращенной без ядохимикатов, синтетических удобрений, усилителей роста животных и т.д). Республика находится в водосборной площади Байкала, где, среди прочего, по законодательству ограничены сомнительные с точки зрения экологии производства. Однако необходимо продвижение и законодательное сопровождение эко-продукции, отметил Наговицын. Глава Бурятии отметил, «важен вопрос разработки системы добровольной сертификации».

На Западе действует система сертификации биопродукции, которая гарантирует потребителю качество сырья и экологические способы его переработки. Сертифицированные продукты на западе получают приставку «био» или «эко». В России же с сертификацией пока ничего не изменилось, производство биопродукции находится вне правового поля.

Федоров согласился с актуальностью вопросов, и сообщил, что «министерство уже разработало законопроект об органической сельхозпродукции, в этом угоду мы сумеем внести его в Госдуму, я ставлю перед собой такую задачу».

Эксперты отмечают, что мировой рынок органической продукции стабильно растет на протяжении 20 лет, а темпы роста гастрономического туризма составляют 30% в год. Спад в этой отрасли не грозит. По мнению специалистов, Россия после принятия соответствующих законов и стандартов к 2020 году может занять до 10-15% мирового производства эко-продукции.  Бурятия также может занять место в этой нише–республика уже имеет достаточно известные и перспективные не только в России, но и в мире бренды в этой сфере: боргойская баранина, которая выращивается без биодобавок и гормонов естественным путем в бескрайних степях, всемирно известный байкальский омуль, бичурский картофель, баргузинский мед и другие виды продукции, при производстве которой не используются химические удобрения и усилители роста.

Министр на пленарном заседании форума отметил Бурятию среди лидеров по инновациям в отрасли и участию в федеральных программах, в частности, программе развития сельских территорий с федеральным финансированием. Он призвал активнее участвовать регионы в программах, по которым распределяются большие средства.

Федоров сказал, что, по его мнению, у Бурятии есть шанс стать заметным лидерским туристическим брендом. «С учетом того, что мы находимся на начальном этапе сельского туризма, вы уже очень много сделали. Вы уже один из лидеров в Российской Федерации по развитию сельского туризма с очень заметным национальным местным колоритом. И вы уже известны и достаточно притягательны. Кто один раз здесь побывал, или увидел, или услышал, даже виртуально зашёл на сайт, безусловно, будет мечтать побывать в Бурятии», — сказал он.