Органические фрукты и овощи более питательны

Дебаты по поводу питательности органических фруктов, овощей и прочих сельскохозяйственных культур продолжаются, передает Medical Daily. Группа международных ученых проанализировала данные 343 ранее проведенных исследований, в результате чего было обнаружено, что «между органическими и неорганическими культурами существуют существенные и значительные различия».

Оказалось, что, отдавая предпочтение органическим продуктам, Вы можете быть уверены, что получаете такое же количество калорий, как в случае с неорганическими продуктами, но с более высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые помогают организму бороться с различными хроническими заболеваниями и предотвращать развитие рака. В частности, содержание антиоксидантов в органических продуктах в среднем на 17% выше, чем в фруктах и овощах, выращенных на пестицидах. В случае с некоторыми антиоксидантами различие процентного соотношения значительно выше (содержание флавина в органических продуктах выше на 69%).

Согласно Национальному институту здоровья, антиоксиданты способны предотвратить или отсрочить повреждения клеток организма. Применение пищевых добавок не настолько эффективно, как польза самих фруктов и овощей, поэтому натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов очень важны и должны обязательно входить е ежедневный рацион каждого человека.

Для выращивания фруктов и овощей в органических условиях не используются обычные химические удобрения и пестициды (которые применяются для сохранения культур от насекомых и других вредителей и для достижения большего урожая). В 2013 г. в США объем продаж органических продуктов составил 32.3 млрд. долларов США, что составляет около 4% общего рынка. Тем не менее, высокие цены продолжают оставаться фактором, тормозящим развитие этого сектора. Кроме того, многие потребители не согласны с мнением, что органические продукты обладают значительными преимуществами по сравнению с неорганическими. И свои доводы они аргументируют тем, что необходимый запас питательных веществ и антиоксидантов можно восполнить употреблением большего количества «обычных» (т.е. неорганических) фруктов и овощей.