Белоруссия передала дело Владислава Баумгертнера Генпрокуратуре РФ

Уголовное дело в отношении экс-директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и еще четверых сотрудников белорусской компании передано в Генпрокуратуру России, передает ИТАР-ТАСС.

«Данное уголовное дело передано в Генпрокуратуру Российской Федерации. Возможно, из Генпрокуратуры оно уже направлено в Следственный комитет России», — сообщил агентству представитель белорусского ведомства Петр Киселев.

Экс-глава «Уралкалия» был арестован в Минске 26 августа 2013 года. В столицу Белоруссии он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, однако потом обвинение было переквалифицировано на «хищения». Около месяца бизнесмен провел в СИЗО КГБ Белоруссии, а затем был переведен под домашний арест.

По версии белорусской стороны, топ-менеджеры «Уралкалия» нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб «Беларуськалию» и ББК на сумму $100 млн. Обвинения, аналогичные тем, что были предъявлены Баумгертнеру, белорусская сторона предъявила и основному владельцу «Уралкалия» Сулейману Керимову.

В июле 2013 года Баумгертнер заявил, что «Уралкалий» отказывается от партнерства с «Беларуськалием» и прекращает экспортные продажи. Глава российской компании заявил, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках Белорусской калийной компании «зашло в тупик». В качестве единого канала экспортного сбыта продукции был выбран «Уралкалий-Трейдинг».

В России Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 Уголовного кодекса РФ (организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Следственный комитет через суд добился заочного ареста предпринимателя, а затем объявил его в международный розыск. Впоследствии СК предоставил в Генеральную прокуратуру РФ необходимые документы для экстрадиции Баумгертнера. 22 октября соответствующий запрос был направлен в прокуратуру Республики Беларусь и удовлетворен белорусской стороной.

По версии следствия, «выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, обвиняемый злоупотреблял полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций, для извлечения выгод и преимуществ для других лиц». «Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия Белорусской калийной компании и «Беларуськалия», — говорится в сообщении СК России.

По материалам: РБК