Владислав Баумгертнер вышел из-под домашнего ареста

Бывший генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер освобожден из-под домашнего ареста под залог в размере 15 млн рублей. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Басманном суде Москвы. Об изменении меры пресечения ходатайствовало следствие.

Экс-глава «Уралкалия» отпущен на свободу, заявила агентству пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. По ее словам, решение было принято еще 1 сентября.

В «Уралкалии» не комментируют ситуацию. Ранее действующий гендиректор компании Дмитрий Осипов сообщил в интервью The Wall Street Journal, что он уже встречался с Баумгертнером после освобождения, однако пока преждевременно обсуждать вопрос о возвращении бывшего топ-менеджера в «Уралкалий». Защита предпринимателя сегодня утром отказалась комментировать информацию о его освобождении.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа 2013 года. Это произошло примерно месяц спустя после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через совместного с «Беларуськалием» трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК).

В Белоруссии ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в Следственном комитете республики, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров «Уралкалия» и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ белорусского партнера на рынок калийных удобрений. Размер хищения правоохранительные органы союзного государства оценили в $100 миллионов. По этому обвинению Баумгертнеру грозило 10 лет лишения свободы.

В ноябре экс-главу «Уралкалия» экстрадировали в Россию, где первое время он содержался в одном из московских СИЗО. Под домашний арест его поместили 10 декабря прошлого года по ходатайству следствия.

Уголовное дело Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. По версии российских следователей, топ-менеджер использовал свои полномочия вопреки интересам «Уралкалия», в целях получения выгоды «для себя и других лиц», что повлекло тяжкие последствия».

В начале апреля стало известно, что Белоруссия сняла свой запрос в Интерпол на розыск Баумгертнера и бывшего акционера «Уралкалия», российского сенатора Сулеймана Керимова, который также проходил по «калийному делу».

Акции «Уралкалия» (доля в 27,76%) у структур фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation в декабре прошлого года приобрел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

По материалам: Интерфакс