Уралкалий и Беларуськалий не планируют возобновлять партнерство

По его словам, с апреля никаких переговоров по этому вопросу с белорусской стороной не было, в настоящее время их также нет и новые встречи не запланированы. Как было сказано, «мы продаем через свои каналы, они продают через свои».

Чтобы восстановить партнерство, необходимо ответить на целый ряд вопросов, отметил Д. Осипов. «На каких условиях мы должны создавать новую маркетинговую структуру? Где должна быть штаб-квартира, каковы должны быть пропорции, какова должна быть цель? На эти вопросы ответов нет», — утверждает он.

Впрочем, о том, что «никаких совместных компаний по продаже калийных удобрений за рубежом Беларусь создавать не будет», в достаточно в жесткой форме заявил А. Лукашенко 6 марта на совещании по эффективному функционированию калийной отрасли.

Напомнив, что в СМИ появились вбросы о том, «что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве», А. Лукашенко назвал эту информацию «полным враньем».

Ранее российская газета «КоммерсантЪ» сообщила, что акционеры «Уралкалия» и руководство Беларуси планируют провести переговоры о создании нового совместного трейдера калийных удобрений. За переговоры ратуют оба ключевых совладельца «Уралкалия», которые выступят с общей позицией. При этом российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия» в Москве, и «Уралкалий» намерен получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале, но пока белорусская сторона на это не согласна.

А. Лукашенко заявил, что белорусская сторона открыта для переговоров, и прежде всего с российскими коллегами. «Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы, но подобная компания будет создана, если будет, только в Минске. Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом», — добавил он.

В апреле А. Лукашенко встретился с зампредседателя совета директоров ОАО «Уралкалий» и председателем совета директоров компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным по его просьбе. Чтобы, как заявлялось, обсудить, «как будем жить дальше, как будем действовать в перспективе». Однако, судя по всему, договориться об условиях возобновления калийного альянса сторонам не удалось.

Развал калийного альянса с «Уралкалием», случившийся в июле 2013 года, фактически обескровил «Беларуськалий», в одночасье оставшийся практически без трейдерской сети, в которой работали преимущественно российские специалисты. Однако с помощью господдержки «Беларуськалий» смог справиться с новыми вызовами. Поэтому острой необходимости в создании нового калийного тандема у белорусской стороны сейчас нет — точнее, на тех условиях, которые предлагает недавний российский партнер.

Между тем, как сообщил РБК, экс-гендиректор «Уралкалия» и экс-председатель наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» Владислав Баумгертнер освобожден под залог в 15 млн. RUR. Такое решение принял Басманный суд Москвы.

По словам пресс-секретаря суда Анны Фадеевой, 1 сентября следствие обратилось с ходатайством в суд и попросило изменить меру пресечения В. Баумгертнеру под залог. «Никто из сторон не возражал, и ходатайство было удовлетворено», — отметила А. Фадеева. Но, сославшись на то, что информация носит закрытый характер, она не смогла уточнить, кто именно внес залог за бизнесмена.

В. Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013 года. Первоначально его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено хищением. В ноябре бизнесмена депортировали в Россию, где в отношении него также возбуждено уголовное дело. Все это время В. Баумгертнер находится в Москве под домашним арестом.

В конце 2013 года совет директоров «Уралкалия» освободил В. Баумгертнера от обязанностей гендиректора компании. В августе 2014 года постановлением Басманного суда Москвы принято решение о продлении домашнего ареста В. Баумгертнера до 14 октября текущего года.

По материалам: Белорусы и рынок