Белоруссия может начать поставку калийных удобрений в Китай по железной дороге

В Белоруссии прорабатывается вопрос поставки калийных удобрений в Китай по железной дороге. Об этом сегодня во время время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Евгений Рогачев. «Мы прорабатываем вопрос доставки калийных удобрений в Китай по суше и активно над этим работаем, чтобы задействовать возможности Белорусской железной дороги», — сказал он. 

В настоящее время в Китай, который является одним из крупнейших рынков сбыта белорусских калийных удобрений наряду с бразильским, отгрузки ведутся морским путем через клайпедский порт. 

ОАО «Беларуськалий» входит в число наиболее весомых производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений. В состав компании входят четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения. 100% акций ОАО «Беларуськалий» принадлежат государству. «Беларуськалий» экспортирует продукцию в более чем 70 стран. По итогам первого полугодия в Китае было сосредоточено около 20% потребителей предприятия.

По материалам: Новости Беларуси