В Калининградской области собираются добывать калийную соль

Жители посёлка Нивенского, расположенного в Багратионовском районе Калининградской области, встревожены планами разработки месторождения калийных солей прямо на его территории. Инвестор рассчитывает заложить шахту и добывать 5 миллионов тонн минералов в год.

Проект предоставит 1500 рабочих мест, однако жители беспокоятся, что от подземной выработки могут пострадать сельскохозяйственные угодья. Это вызвано тем, что рядом с соединениями калия, которые являются качественным удобрением, залегает поваренная соль, которая может сделать почву неплодородной на десятилетия. В свою очередь, руководство компании, выигравшей конкурс на разработку недр, заявляет о применении безотходных технологий добычи, сообщает организация «Зелёный Фронт».

Залежи сульфатов в районе Нивенского были обнаружены ещё в середине прошлого века. Согласно оценкам геологов, запасов хватит на 30 лет. По закону проект должен пройти государственную экологическую экспертизу и общественные слушания. Должны быть определены природо — и водоохранная зоны, поскольку инвестор планирует построить ещё и обогатительный комбинат. По словам эколога-общественника Олега Иванова, на большинство вопросов местных жителей ответов у предприятия пока нет, т.к. не проработана соответствующая документация.