«Акрон» может закредитоваться в японских банках

В конце октября компанию «Акрон» посетила делегация партнеров, возглавляемая Банком Японии Международного сотрудничества (JBIC). Основной целью визита стало обсуждение вопросов долгосрочного и краткосрочного финансирования импортных и экспортных операций компании.

Технологии производства аммиака изначально строились в ОАО «Акрон» на базе решений японской Toyo Engineering Corporation (TEC). Сегодня, путем развития и модернизации производственных мощностей, аммиачные установки обеспечивают суточную выработку аммиака более чем на треть выше спроектированной. При этом расход природного газа предприятия является одним из самых низких в отрасли. Особое внимание гости уделили вопросам охраны окружающей среды при строительстве нового агрегата аммиака производительностью 700 тыс. тонн в год, для обсуждения которых были привлечены руководители Новгородского Росприроднадзора.

В ходе встречи японская делегация получила ответы на все вопросы в отношении действующих и строящихся производств, а первый вице-президент ОАО «Акрон» Оскар Валтерс отметил, что в будущем данный опыт взаимодействия будет расширен при реализации горнорудных проектов Группы «Акрон» по добыче и переработке фосфатного и калийного сырья.

В целом, российские компании уже имеют опыт взаимодействия с японскими банками. В начале 2014 года Группа «ФосАгро» привлекла у консорциума из JBIC, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Citibank Japan и Mizuho Bank долгосрочный кредит в размере $440 млн.