«Уралкалий» согласует с Ростехнадзором план закладки аварийного рудника до конца года

«Уралкалий» рассчитывает до конца года согласовать с Ростехнадзором план по закладке шахтных пустот на аварийном руднике»Соликамск-2″, сообщил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

По его словам, сейчас разрабатывается план, какие зоны нужно заложить и в каких объемах. В частности, планируется осуществить закладку под железной дорогой. Размеры провала, обнаруженного восточнее аварийного рудника, в настоящее время составляют 50 на 80 метров, новых очагов проседания нет.

Как сообщал ранее «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, для увеличения скорости закладки пустот «Уралкалий» может частично возобновить добычу на руднике, что необходимо для получения солеотходов, которые используются как материал для закладки.

Другой источник пояснял «Интерфаксу», что в настоящее время рассматриваются разные варианты закладки пустот, окончательного решения пока нет. Первый вариант — сухая закладка, для которой требуется возобновить добычу руды на аварийном руднике. При этом руда на поверхность для обогащения подниматься не будет. О возможности запуска западной части подземного шахтного комплекса СКРУ-2 для того, чтобы начать закладку потенциально опасных районов, говорил гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

Второй вариант — гидрозакладка, при которой используются отходы из солеотвалов. Также возможна комбинация этих двух методов.

«Уралкалий» 18 ноября сообщил, что приостановил работу рудоуправления «Соликамск-2» и эвакуировал персонал из-за резкого увеличения притока рассола в шахте. Позднее восточнее СКРУ-2 был обнаружен провал грунта.