Минеральные удобрения не эффективны, считают американские ученые

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили: использование минеральных удобрений и генно-модифицированных культур в сельском хозяйстве незначительно повышает урожайность растений. С полным отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в Proceedings of the Royal Society B, информирует gazeta.ru.

Исследователи провели мета-анализ 115 работ, сравнивающих эффективность органического сельского хозяйства (с минимальным использованием химикатов, ГМ-культур и регуляторов роста) и интенсивного сельского хозяйства (с активным применением удобрений и генетических технологий). Результаты показали, что в первом случае урожайность культур снижается всего лишь на 19,2%, что значительно меньше, чем считалось ранее. Более того, на такие растения, как бобы, горох и чечевица, применение химикатов не влияет вообще.

Специалисты уверены, что эффективность органического сельского хозяйства можно повысить, активнее применяя севообороты и различные методы обработки почвы. Именно поэтому ученые призывают постепенно отказываться от интенсивных методов выращивания растений в пользу более дружелюбных по отношению к природе и человеку.

Источник: АгроХХI