Ростехнадзор признал причиной аварии на руднике «Уралкалия» землетрясение 1995 года

Комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что «Уралкалий» не виноват в аварии на руднике в Соликамске, ее причиной стало землетрясение 1995 года, сообщил «Интерфаксу» источник в ведомстве.

Результаты расследования причин аварии были озвучены на итоговом заседании комиссии в Березниках в четверг.

«Авария стала результатом землетрясения, которое произошло в 1995 году. С этого времени в восточной части рудника выработка не велась, толща глины и породы 20 лет держала воду, а сейчас она «пошла», — сказал он.

В ходе расследования установлено, что все необходимые мероприятия по предотвращению последствий землетрясения были выполнены, добавил собеседник агентства.

В пресс-релизе «Уралкалия» отмечается, что комиссия Ростехнадзора рекомендовала провести комплекс мероприятий по локализации последствий аварии 2014 года, а также разработать меры для более раннего выявления признаков поступления надсолевых вод и рассолов в горные выработки.

В настоящее время по согласованию с Ростехнадзором и рекомендациями научных организаций компания продолжает реализацию ряда мер по локализации и ликвидации последствий аварии.

Как сообщалось, 18 ноября 2014 года «Уралкалий» объявил об увеличении притока рассола на руднике «Соликамск-2», добыча руды была приостановлена. Компания пока продолжает спасать рудник, но уже оценила возможный объем списаний из-за потери запасов и оборудования в сумму до $1 млрд.

Источник: Интерфакс