В правительстве не поддержали идею экспортных пошлин на минудобрения

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в правительстве не поддерживается введение экспортной пошлины на минеральные удобрения. Он пояснил, что с ценовой политикой производителей удобрений нет проблем, так как цены являются достаточно гибкими. Он также напомнил, что цены было решено заморозить на первый квартал.

По словам Мантурова, для проведения весенних полевых работ нет проблем, связанных с повышением цен на минудобрения.

Ранее в четверг председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сообщил, что ФАС планирует в пятницу на «правительственном часе» в Госдуме выступить с инициативой о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения. Минсельхоз подготовил соответствующий проект постановления.

По данным источников «Интерфакса», документ предполагает введение экспортной пошлины на минеральные удобрения с 1 марта 2015 года на уровне до 35% в зависимости от вида удобрений.

Для производителей удобрений, которые экспортируют в среднем около 80% своей продукции, более предпочтительным вариантом является предоставление скидок и фиксация цен на свою продукцию внутри страны, нежели введение экспортных пошлин. В случае введения пошлин аналитики БКС оценили возможные потери «Уралкалия» на уровне 11% EBITDA, «ФосАгро» — 25%, «Акрона» — 18% EBITDA.

Глава «ФосАгро» Андрей Гурьев накануне говорил, что введение экспортных пошлин негативно отразится на инвестпрограммах производителей удобрений, которые уже столкнулись с сокращением доступа к заемным средствам из-за антироссийских санкций. Другие участники отрасли также выражали опасения, что введение пошлин перенасытит внутренний рынок, и в перспективе это может привести к сокращению загрузки или даже остановке некоторых предприятий.

Вывозные таможенные пошлины на минудобрения Россия вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные — 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.