Суд обязал «Газпром серу» устанавливать цены по формуле ФАС

Девятый апелляционный суд отклонил жалобу монополиста в области производства жидкой серы — ООО «Газпром сера» — на решение Арбитражного суда г. Москвы по иску АО «ФосАгро-Череповец» об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на поставку серы на внутренний рынок для производства минеральных удобрений. Об этом свидетельствует опубликованное на сайте арбитражного суда постановление.

Апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда г. Москвы, который 30 декабря 2014 г. обязал ООО «Газпром сера» при установлении цены на жидкую серу придерживаться предписаний Федеральной антимонопольной службы России. В частности, определять цены реализации жидкой серы на внутренний рынок на основании минимальных экспортных цен на гранулированную серу без учета транспортных расходов на экспортную доставку и издержек по грануляции.

Ранее ФАС России уже рассмотрела несколько дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы. Одно из них было связано с установлением монопольно высокой цены — по нему на нарушителей были наложены оборотные штрафы. По второму — выдано предписание о разработке торговой политики «Газпрома» в отношении поставок серы. И по третьему, которое касалось рынка жидкой серы, была выявлена целесообразность заключения долгосрочных договоров с производителями минудобрений, предусматривающих прозрачное ценообразование.

В частности, 28 апреля 2014 г. ФАС России вынесла три предупреждения компании «Газпром сера» в связи с наличием в ее действиях на рынке жидкой серы признаков нарушения закона о защите конкуренции. Как тогда заявляла начальник Управления химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, ООО «Газпром сера» необоснованно уклонялось от заключения договоров на поставку жидкой серы на внутренний рынок с ООО «ЕвроХим-БМУ», АО «Апатит» (Балаковский филиал АО «Апатит») и АО «ФосАгро-Череповец», осуществляющих производство минеральных удобрений.

Во исполнение предупреждения ООО «Газпром сера» было необходимо в течение тридцати дней рассмотреть оферты производителей минеральных удобрений. Также предупреждение содержало формулу расчета цены на жидкую серу на основе минимальной экспортной цены на серу гранулированную, приведенную к базису FCA и скорректированную с учетом фактических затрат на грануляцию и транспортных затрат по доставке серы жидкой до потребителей. По мнению суда, применение рекомендованной ФАС России формулы позволяет максимально сохранить равную доходность от экспортных и внутренних поставок серы и компенсировать монопольному поставщику затраты на ее доставку покупателям.

Но, несмотря на вынесенное ФАС предупреждение в адрес ООО «Газпром сера», в мае 2014 г. производителям минеральных удобрений было отказано в полном акцепте их оферты из-за несогласия с ценой, количеством, сроком договоров и некоторыми иными условиям. После неудавшихся попыток урегулировать разногласия с ООО «Газпром сера» в досудебном порядке производители минудобрений обратились в суд.

Суд первой инстанции, в частности, отметил, что отсутствие поставок со стороны «Газпром серы», занимающей доминирующее положение на рынке жидкой серы, может привести к остановке выпуска удобрений. По мнению отраслевых экспертов, это недопустимо, особенно в период проведения подготовки и проведения посевных работ, когда тема с надежным обеспечением российских аграриев минеральными удобрениями находится на контроле у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

ООО «Газпром сера», по данным постановления Девятого апелляционного суда, внесено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке оптовой торговли серой более 50%. Сам ответчик оценивает свою долю на рынке серы в размере свыше 85% от общего потребления, из которых три четверти приходится на реализацию на территории РФ жидкой серы.

Источник: Росбалт