Аналитики UBS повысили прогнозную цену и рекомендацию по бумагам «Уралкалия»

Геополитика особенно сурово обошлась с российскими акциями. Вместе с геополитическими настроениями вниз устремились бумаги компаний сектора удобрений. «Уралкалий», однако, почти полностью международная компания с рублевыми базовыми затратами в пределах российских границ и капитальными затратами, на две трети номинированными в российской валюте, отмечают аналитики UBS. С торговыми возможностями компании может сравниться только Canpotex. Обладая собственными грузовыми вагонами и морской инфраструктурой, «Уралкалий» сумел достичь самого низкого уровня затрат на доставку поташа в мире — 107 долл./т с полной доставкой или 88 долл./т, исключая амортизацию. По мнению аналитиков UBS, в мире нет других производителей, способных достичь таких результатов.

Согласно оценкам UBS, в ближайшие пять лет «Уралкалий» будет генерировать доходность свободного денежного потока для акционеров в среднем на уровне 9,6%, при этом расходуя 1,8 млрд долл. на расширение производственных мощностей (+30% к 2020 году). Аналитики пересмотрели модель компании. В банке повысили прогноз доходности на акцию (EPS) на текущий год с 0,47 до 1,44 долл., отметив, что риск для производства на шахте Соликамск-1 в результате затопления шахты Соликамск-2 незначителен. Ранее аналитики предполагали, что производство пострадает.

На фоне повышения прогноза EPS и ожидаемого в долгосрочном периоде роста объемов производства, аналитики UBS повысили прогнозную цену бумаг «Уралкалия» с 15 долл. до 18 долл., изменив рекомендацию с «держать» до «покупать».

Источник: РБК QUOTE