Правительство Киргизии не смогло в срок обеспечить фермеров удобрениями

Правительство не смогло в срок обеспечить фермеров удобрениями. Об этом стало известно на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

«Почему так поздно начали выдавать кредиты фермерам? Я был на юге, многие говорят, что им уже не нужны уже эти кредиты! Почему не начали выдавать кредиты еще в январе? Почему большие кредиты даете только богатым, у кого есть 100 овец? Вы только богатых поддерживаете. Давайте тогда открыто говорить, что в Кыргызстане поддерживают только богатых, а малоимущих — нет!» — возмутился председатель комитета Сайдулла Нышанов (Ата Мекен).

Он также отметил, что в этом году фермерам и крестьянам не предоставили ни удобрений для земель, ни вакцин для скота.

«В этом году ничего нет, ни удобрений, ни кредитов, ни вакцин. Почему не ведете переговоры с Россией? Уже в феврале должны были быть удобрения. Вакцинации скота до сих пор нет, хотя крестьяне через 15 дней уже на пастбища отправят скот. Почему не работаете?» — сказал Нышанов.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев согласился с критикой, отметив, что Узбекистан не продал обещанные удобрения, из-за чего и произошла задержка.

«Нам обещали еще в начале года доставить удобрения, но не получилось. Деньги и сейчас есть, но нет удобрений, ведем переговоры с Казахстаном, ищем», — сказал министр.

Источник: K-News