Что нужно знать о минеральных удобрениях

Минеральные удобрения – источник питания растений в течение всего сезона. Они бывают простыми (состоящими из одного элемента) или комплексными (включающими два или больше элементов).

Попробуем разобраться, какие удобрения использовать и для чего.

1. Азотные удобрения в зависимости от формы, в которой находится азот, подразделяют на амми­ачные (например, сульфат аммония), нитрат­ные (например, кальциевая селитра) и амидные (например, карбамид). Азотные удобрения необходимы для активного образования наземной части растения.

На слабокислых почвах растения легче усваи­вают азот аммиачных удобрений, а нитратные бо­лее эффективны на кислых почвах. Их применяют для летних подкормок, так как азот в них быстро усваивается растениями. Ам­миачные удобрения больше подходят для осенних под­кормок, поскольку содержащийся в них азот задерживается в почве на более продолжительный срок. Амидные удобрения, в частности карбамид, а также некоторые виды комплексных удобрений эффективны и при некорневой подкормке.

2. Фосфорные удобрения применяют практически на всех почвах и для всех культур. Обычно их вносят весной при перекопке грядок. Они ускоряют цветение и завязывание плодов. Фо­сфор неплохо удерживается в почве, поэтому фо­сфорные удобрения полезны и для осенней подкормки.

3. Калийные удобрения увеличивают урожайность растений, их сопротивляемость болезням и лежкость при хранении. Кроме того, именно калийные удобрения улучшают вкусовые качества плодов. Они особенно эффективны на подзолистых почвах и торфяниках.

Весной на садовых участках лучше всего использовать сернокислые калийные удобрения (сульфат калия, калимагнезию), поскольку они не содержат хло­ра, который в некоторых случаях может быть да­же вреден для растений (картофель, цитрусовые и др.). Если же вы применяете хлорсодержащие калийные удобрения (хлористый калий), то лучше вносить их осенью.

4. Известковые удобрения в качестве основного питательного элемента содержат кальций. Их вносят раз в 4–5 лет для снижения кислотно­сти подзолистых почв или для нейтрализации грунтов при основ­ном внесении некоторых аммиачных азотных удобрений.

Чаще всего почву известкуют осенью при пере­капывании. На 10 м2 легких суглинков и супесча­ных почв требуется 2–4 кг молотого мела, для средних и тяжелых суглинков – 3–6 кг. Если почву известкуют известью-пушонкой, эти дозы уменьшают на четверть. Известкование не следует совмещать с внесением удобрений, поскольку могут возникнуть нежелательные химические реакции.

5. Марганцевые удобрения вносят на сильно известкованных подзолистых почвах, а также под картофель, томаты и плодовые де­ревья. Плодовые деревья опрыскивают до и после цвете­ния раствором, содержащим 30 г ка­лия на 1 л воды. Такую подкормку зачастую совме­щают с некорневой подкормкой карбамидом. При основном внесении под овощные культуры осенью берут 60–100 г марганцовокислого калия на 10 м2.

Минеральные удобрения вносят ранней весной или осенью во время подготовки почвы. Такое внесение удобрений называют основным. Оно подразумевает одновременное использование калийных, фосфорных и азотных удобрений. Для этого смешивают простые удобрения либо применяют комплексные. Сухие удобрения разбра­сывают равномерно по всей площади и затем за­делывают в землю во время перекопки. Одновременно рекомендуется вносить и органичес­кие удобрения (30 кг на 10 м2), при этом дозы минеральных удобрений уменьшают на треть.

В период роста и плодоноше­ния растений удобрения вносят в почву дополнительно, в качество подкормки. Если растения развиваются слабо, увеличивают дозы азотных и калийных удобрений в 1,5 раза. Для подкормок обычно используют водные растворы удобрений. Их вносят в междурядья на глубину 10–12 см.

Источник: Ваши 6 соток