Россия планирует оспорить пошлины Украины на аммиачную селитру в ВТО

Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении пошлин на аммиачную селитру, утроенных Украиной в прошлом году. Об этом заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

В сообщении пресс-службы ВТО указывается, что исковое заявление, касающееся антидемпингового расследования в отношении экспорта российского нитрата аммония в Украину, было принято к рассмотрению.

Заградительная пошлина на аммиачную селитру, поставляемую российскими производителями минудобрений, была увеличена Киевом втрое с 11,91 до 36,03% в июле 2014 года. Срок действия ограничений был продлен на пять лет.

«Тем самым в результате этих мер был нанесен значительный ущерб российским поставщикам«, — заявил М. Медведков, добавив, что поставки нитрата аммония в 2014 году в Украину сократились примерно в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом.

Решение украинской стороны, принятое для поддержки местных поставщиков удобрений, в частности предприятий холдинга Ostchem (Group DF Дмитрия Фирташа), в течение прошлого года пытался оспорить в нескольких инстанциях «ЕвроХим».

В ответ на требования компании коллегия украинских судей признала право профильных ведомств проводить любые антидемпинговые расследования и выносить по ним любые решения, не противоречащие законодательству о внешней торговле. Теперь свои выводы относительно правомерности действий украинской стороны предстоит сделать ВТО.

Источник: RUPEC