«Зеленый патруль» сообщил об аварии на аммиакопроводе в Воронежской области

Экологическая организация «Зеленый патруль» сообщила об аварии на аммиакопроводе компании ОАО «Трансаммиак», которая произошла 21 июня в Терновском районе Воронежской области, вблизи поселкового образования Народненское, в 2.5 км от деревни Липяги. Экологи утверждают, что из фланцевого соединения аммиакопровода в окружающую среду попало более 5 тонн аммиака. Пострадал 1 человек.

Специалисты «Зеленого патруля» выехали в Воронежскую область 22 июня 2015 г. На месте аварии еще ощущался устойчивый запах аммиака. По данным замеров государственной лаборатории ЦЛАТИ Росприроднадзора РФ по Воронежской области 22 июня концентрации аммиака в атмосфере в 150 метрах от места аварии (ближе подойти не удалось из-за удушливого запаха) достигали 49 предельно-допустимых концентраций (ПДК). Направление распространение шлейфа аммиачного облака четко прослеживается по выжженным/замороженным посевам кукурузы, подсолнечника, древесных насаждений (в основном, тополиных). В 250 метрах от аммиакораспределительной станции находится русло реки Сухой Карачан, вдоль которого вниз по течению и двигалось аммиачное облако. Расстояние от эпицентра аварии до первого жилого дома в деревни Липяги (правильное ударение в названии – на последний слог) составляет 2 км 800 метров.

Эксперты «Зеленого патруля» обследовали район, зафиксировали полное или частичное угнетение посевов кукурузы и подсолнечника на 150 га, уничтожение тополиных древесных насаждений на 5 га, отобрали пробы почвы и воды на реке Сухой Карачан. Тогда же впервые, именно, нашими специалистами был установлен факт массовой гибели рыбы в реке. До этого информация об этом сотрудникам Волго-Донского управления Росрыболовства была неизвестна. Совместная проверка реки С.Карачан с рыбинспекторами подтвердили гибель более 4000 особей рыб.

В ходе подомового обхода села Липяги жители рассказывали экспертам об аварии и эвакуации. Выяснилось, что головную боль и головокружение вечером воскресенья испытывали все. Многих жителей тошнило. Все заявляли, что утечка аммиака началась не в 20 часов, а гораздо раньше – около 17 часов. Однако написать заявление в МВД категорически отказались все. На имя руководителя «Зеленого патруля» жалобу подписали единственный официальный пострадавший А.А.Докучаев и двое жительниц улицы Мичуринская, по которой распространялось аммиачное облако.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Если бы не решительные действия главы поселкового образования по эвакуации жителей, если бы авария случилась в ночное время, то исход был бы однозначный – от 100 человек, жителей улицы Мичуринская, до 2500 тысяч населения Народненского сельского поселения погибли бы. Вдохнуть концентрированный нашатырный спирт (он производится на основе аммиака) на 1 секунду человек может, но дышать им целый час 100% смертельно опасно. Окна в домах жителей в жаркое время открыто, система автоматического оповещения об аварии у «Трансаммиака» есть только на украинском участке трубы. В России она оказалась «необязательной»».

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «Аммиакопровод компании ОАО «Трансаммиак» проходит из Тольятти до Одессы на протяжении 2500 км. В зоне риска оказываются жители Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. Мы сейчас обращаемся к губернаторам всех 5 регионов. Просим вас от имени жителей поселка Липяги организовать самую тщательную проверку аммиакопровода на территории ваших областей. Мы, со своей стороны, будем добиваться уголовного наказания для виновников аварии».

На месте аварии специалисты «Зеленого патруля» проводили фото и видео съемку, отбирали пробы почв, воды и биоматериалов. Были составлены Акты о нарушении природоохранного законодательства. Последующий химический анализ почв показал, что концентрации азота аммонийного, например, на пострадавших сельскохозяйственных угодьях превышает природную в 50-70 раз. Жалобы по данным фактам будут направлены в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор по Воронежской области, в межрайонную природоохранную и областную прокуратуры. О результатах проверок и уголовных расследований мы проинформируем общественность.