Монополия холдинга Дмитрия Фирташа угрожает аграриям Украины

Монополия холдинга OstChem Дмитрия Фирташа на рынке минеральных удобрений Украины грозит аграрной отрасли. Такое мнение выразил заместитель главы Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

По его данным, сейчас экспортная цена в украинских портах на самый популярный вид удобрений — аммиачную селитру — составляет около 200 долл./тонн, но на внутреннем рынке в Украине она продается более чем по 300 долл./тонн.

Сверхвысокая цена на удобрения вызывает их низкий спрос. По итогам весеннего сезона текущего года украинские аграрии внесли в почву 590 тыс. тонн аммиачной селитры, что на 200 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году, и на 350 тыс. тонн меньше, чем в 2013.

«Одна из причин дефицита – ни одно из четырех украинских предприятий, входящих в состав группы Ostchem Дмитрия Фирташа, не работает. Но сама по себе остановка заводов не вызвала бы рост цен, если бы не антидемпинговые пошлины на российские удобрения«, — подчеркнул М.Заблоцкий.

По его словам, Д.Фирташ, который публично ратовал за украинского товаропроизводителя, к отечественным аграриям отнесся без сантиментов: цена его продукции на внутреннем рынке после введения антидемпинговых пошлин существенно возросла. «Причем украинским аграриям предприятия Фирташа продавали удобрения часто значительно дороже, чем зарубежным покупателям», — отметил Д.Заблоцкий.

Общие переплаты аграриев на приобретение отдельных видов удобрений — аммиак, КАС, аммиачная селитра — на внутреннем рынке Украины в 2014 году составили 51 млн. долл., по оценке М.Заблоцкого. В 2015 году переплаты аграриев по удобрениям ожидаются в размере 224-249 млн долл. при условии сохранения внутреннего спроса на такую продукцию и отсутствии других альтернатив.

Источник: Минпром