Россия может прекратить транзит угля и минеральных удобрений через Рижский порт

Россия может прекратить использовать Рижский свободный порт для транзита угля, считает вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс. Об этом, ссылаясь на неофициальную информацию, он заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения.

«Я надеюсь, что эта информация не подтвердится, но обычно после такой информации следуют дальнейшие шаги», — сказал он.

По словам Америкса, российский уголь занимает около трети объема всех перерабатываемых в Рижском порту грузов. Заменить такой объем порту нечем, говорит он. «Ширина рельсов (железной дороги) соответствует российской», — напомнил он.

«Я думаю, что это окажет влияние на всю экономику Латвии в целом», — заявил вице-мэр. Он оценил потенциальные убытки в 130-140 млн евро в год, так как каждый миллион тонн переваленного через порт угля дает экономике Латвии около 10 млн евро.

Министр сообщений Анрийс Матисс сказал агентству BNS, что также получил неофициальную информацию о скором прекращении транзита грузов угля и минеральных удобрений Российской железной дороги через Рижский порт.

ТАСС пока не располагает комментариями российских перевозчиков по этому вопросу.

В прошлом году объем транзита угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге — 32,56 млн тонн.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков говорил агентству Рейтер, что страна столкнется с серьезными проблемами в случае прекращения российского транзита. В частности, не будет задействован новый терминал Riga Coal для разгрузки угля, на строительство которого было затрачено 148 млн евро.

Источник: ТАСС