Губернатор Мурманской области просит правительство не повышать экспортные пошлины на минудобрения

Президент России Владимир Путин заверил губернатора Мурманской области Марину Ковтун, что вопрос об экспортных пошлинах на минеральные удобрения будет проработан совместно с правительством.

Во время встречи с главой государства руководитель региона сообщила, что разделяет «обеспокоенность предприятий-производителей апатитового концентрата по поводу возможного повышения экспортных пошлин» на минеральные удобрения.

«Такая мера может подорвать устойчивость компаний. Это может вызвать социальную напряженность в моногородах, поскольку эти компании у нас являются градообразующими для наших небольших городов. Конечно, это повлияет на пополняемость бюджета области. Здесь требуется максимально взвешенное решение. Мы надеемся, что оно будет соломоновым, это решение», — сказала Ковтун.

«Хорошо, мы с правительством поработаем над этим», — отметил Путин.

Губернатор также проинформировала президента об экономической ситуации в регионе, а также о реализуемых инвестиционных проектах. В частности, по ее словам, компания «Норникель» запустила новый проект на Кольском полуострове на Мончегорской площадке. «Общий объем средств, которые они планируют потратить на реализацию этого проекта, более 50 млрд рублей. Это для нас очень хорошие перспективы», — рассказала Ковтун.

Источник: ТАСС