Кыргызстан может инвестировать в производство минудобрений 0.5 млрд долл.

Государственная комиссия Кыргызстана рассматривает целесообразность строительства производства минеральных удобрений близ города Таш-Кумыр. Министерство сельского хозяйства и мелиорации республики не смогло найти источники финансирования проекта к 1 октября, сообщается на сайте ведомства.

На конец 2014 года инвестиции в проект оценивались в $498 млн. Кыргызстан планировал привлечь китайское финансирование под новое производство минеральных удобрений на базе угольного разреза Тегене в Джалал-Абадской области, однако потенциальные инвесторы отказались от проекта.

«Несмотря на перспективность этого проекта, наша республика не в состоянии изыскать собственные средства на реализацию этого проекта, китайские же инвесторы, имеющие эти средства, в свою очередь, требуют для себя правительственных гарантий. Отсутствие правительственных гарантий для них явилось причиной отказа в дальнейшем сотрудничестве», — отмечалось на сайте Минсельхоза.

В целом, проект предполагает запуск производства минеральных удобрений мощностью 320 тыс. тонн в год. Производительность установок карбамида должна составлять 120 тыс. тонн, аммиачной селитры – 200 тыс. тонн в год.

Для обеспечения завода сырьем проектом предусмотрена реконструкция и разработка шахты по добыче угля, что оценивается в дополнительные $99,25 млн. Ежегодный объем добычи запланирован на уровне 900 тысяч тонн, из них 500 тыс. тонн предполагалось направлять на производство минеральных удобрений.

Срок строительства завода, согласно первоначальному плану, составлял 46 месяцев. Окупаемость проекта, как отмечалось в сообщении ведомства, будет зависеть от среднего ежегодного дохода предприятия и может варьироваться от пяти до десяти лет.

На сегодняшний день Кургызстан не имеет собственного производства минудобрений. Карбамид, аммиак и другие типы удобрений ввозятся в республику из Узбекистана, Казахстана и России.

Источник: RUPEC