Минтранс ограничил ввоз минудобрений в Крым

В связи с первоочередным пропуском горюче-смазочных материалов и продовольствия через Керченскую паромную переправу Министерство транспорта РФ ограничило ввоз в Крым минеральных удобрений. Об этом на заседании Совета министров Крыма сообщил министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук.

«Паром «Петровский» ушел на плановый ремонт, закрылась украинская граница, пошел усиленный грузопоток продуктов питания и топлива. К сожалению, минеральные удобрения не попали в первую категорию, и сейчас они уходят в сторону», – пояснил министр.

Кроме того, по словам Полищука, существенно осложняет подготовку почв к посеву высокая стоимость удобрений, пишет РИА «Крым».

«Сегодня мы не имеем возможности, чтобы предприятия с материка и местные отпускали удобрения с отсрочкой платежа. Белогорский, Джанкойский, Кировский районы крайне плохо подготовлены. Не внеся удобрения, мы можем недополучить до 30% урожая по этим районам», – рассказал он.

По данным Минсельхоза Крыма, на сегодняшний день наличие минеральных удобрений в республике составляет 10,7 тысячи тонн, или 73,9% от потребности. При этом Виталий Полищук уверен, что вопрос стабильных поставок минеральных удобрений в Крым будет решен положительно.

«Мы провели ряд совещаний с поставщиками минеральных удобрений, переговорили с министерством транспорта и Российской железной дорогой, где разблокировали эту ситуацию. Думаю, мы совместно отработаем этот вопрос», – подчеркнул министр.

Источник: ЮГА