Из Латвии уходят российские минеральные удобрения и уголь

В Латвии упали объемы перевалки российского угля и минеральных удобрений. Только в Рижском свободном порту этот показатель сократился на 4%, передает портал Delfi.lv. «То ли еще будет», — сообщил вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс. Пока правительство ждет результатов работы порта в ноябре и декабре, однако уже сейчас есть предварительные и прискорбные данные: объемы перевалки российского угля в Латвии за 2015 год снизятся на 10-15%.

Ранее Америкс уже сообщал, что Россия и вовсе может прекратить транзит угля через Рижский порт. Теперь в Латвии с тревогой следят за тенденцией: транзит действительно падает, причем самым активным образом. Если это произойдет, Латвия окажется в весьма затруднительном положении, ведь каменный уголь – треть общего объема грузов, которые переваливают в Рижском свободном порту. Вполне вероятно, что полное прекращение угольного транзита из России станет самым ощутимым ударом по латвийской экономике за весь период санкционной войны.

Также Америкс отметил, что снижение транзита из России затронуло и минеральные удобрения. Не лучше обстоят дела с латвийским экспортом в Россию: с начала года этот показатель сократился почти на 24%.