Минсельхоз до конца 2015 года озвучит предложения по стимулированию внесения удобрений в почву

Минсельхоз РФ разрабатывает предложения по стимулированию внесения минудобрений в почву, заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко во время окружного совещания по вопросам АПК в Алтайском крае.

«Задача — через пять лет по стране вносить не менее 7-7,5 млн тонн удобрений в действующем веществе. Только тогда мы сможем и повысить урожайность, и компенсировать дисбаланс выноса питательных веществ из почвы. Мы готовы пойти на дополнительные меры поддержки по стимулированию внесения минеральных удобрений», — цитирует Е.Громыко пресс-центр региональной администрации.

По его словам, свои предложения ведомство «озвучит до конца года».

Кроме того, Е.Громыко обозначил позицию министерства о снижении доли участия регионов в софинансировании при предоставлении господдержки, о корректировке и изменении севооборотов с учетом развития животноводства.

Также он сообщил, что первоочередные инвестиционные проекты должны получить доступные кредитные ресурсы и возможность их реструктуризации и пролонгации.

«Мы поддерживаем предложения СФО о необходимости поддержки инвестиционных проектов, в том числе о реструктуризации кредитов, возможна и их пролонгация. По части долгосрочных проектов сохраняется компенсация процентной ставки. Главное — определить первоочередные проекты, которым требуется поддержка. В последние годы поднимается вопрос о наделении регионов правом совещательного голоса в кредитных комитетах банков при решении предоставления займов. Такой вариант Минсельхоз России поддерживает», — сказал Е.Громыко.

В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что в последнее время доступ аграриев к кредитным ресурсам осложнился. В то же время активно рекламируются потребительские кредиты для населения. И хозяйства вынуждены вести обновление техники и производственных фондов за счет собственных оборотных средств.

«Специалисты понимают, что это такое. Сельхозтоваропроизводитель, не имея возможности получить кредит, «вымывает» свои ресурсы. Если эти средства уходят, то нет возможности повышать зарплату работникам. Это неправильно. Предлагаю вместе посмотреть — какие хозяйства закредитованы, какие причины и решать этот вопрос», — обратился А.Карлин к присутствовавшим на совещании полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину, Е.Громыко и главам сибирских регионов.

Он призвал участников совещания настаивать на введении представителей власти с правом совещательного голоса в кредитные комитеты банков, которые принимают решение о предоставлении кредитов аграриям.

Н.Рогожкин при этом предложил создать межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут представители Минсельхоза РФ, «чтобы продвигать ряд позиций в интересах Сибирского федерального округа и страны в целом до руководителей, которые отвечают за это».