«ФосАгро-Регион» откроет логистический центр и завод по реализации минеральных удобрений в Башкирии

В Башкирии планируют запустить логистический центр и компанию по реализации минеральных удобрений. Об этом шла речь на встрече главы республики Рустэма Хамитова с генеральным директором «ФосАгро-Региона» Сергеем Прониным. Они обсудили перспективы реализации совместных проектов в сфере производства минеральных удобрений.

Один из ведущих российских и мировых производителей удобрений планирует сделать Уфу логистическим центром по реализации своей продукции. Компания «ФосАгро» сегодня работает в 65 субъектах России и теперь намерена зайти в регион через Уфу и открыть в Башкирии новый завод. Об этом рассказал генеральный директор «ФосАгро-Региона» Сергей Пронин: «В компанию входит производственное объединение «Апатит» (Мурманская область), где производится апатитовый концентрат – порядка 9 млн тонн в год, из которых практически 8 млн тонн идет в Россию на предприятия для переработки в фосфорные удобрения. Три завода в Череповце – бывший завод «Аммофос», «Азот» и «Агро-Череповец» – сегодня объединены в единый комплекс. А также «Балаковские минеральные удобрения» в Саратовской области. Всего мы производим 6 млн тонн удобрений, из них 4,5 млн тонн – фосфорных. По производству фосфорных удобрений компания занимает третье место в мире и первое в Европе. Российский рынок потребляет 6 млн тонн удобрений в год – 3 млн тонн селитры и 3 млн тонн сложных и фосфорных, что очень мало. Из этих 3 млн наша доля – почти 1,7 млн, то есть больше половины в Россию поставляем мы. Российский рынок для нас приоритетный. Открыто 12 представительств в разных регионах страны, в собственности находятся 20 баз сельхозхимии, которые оборудованы очень серьезно. Приобретается техника. Мы бы хотели в Башкирии также открыть логистический центр и компанию по реализации минеральных удобрений».

В прошлом году республика приобрела у компании минеральные удобрения в объеме порядка 40 тысяч тонн, в том числе 13 тысяч тонн – сложных. Общая потребность Башкирии в сложных удобрениях сегодня составляет около 28 тысяч тонн, говорит Рустэм Хамитов: «Тема сельского хозяйства для нас очень актуальна. Я уделяю значительное время тому, чтобы повысить эффективность производства, чтобы производительность труда в сельском хозяйстве была высокой, чтобы шла диверсификация. Это очень тяжелая, сложная работа. Одновременно мы понимаем, что выполнить эту работу без компаний, которые обеспечивают сельское хозяйство современными минеральными удобрениями, препаратами, мы просто не сможем».

«ФосАгро-Регион» уже рассматривает возможные объекты для строительства завода в республике. Среди преимуществ гендиректор компании выделил логистическую составляющую. По словам Сергея Пронина, это позволяет свести к минимуму затраты: в Башкирии есть азот, в Пермском крае – калий, и фосфорный завод – в Балаково. Также он отметил, что в регионе хороший спрос на удобрения. Преимущества от строительства завода получат и Башкирия, и соседняя Татария, которая будет покупать продукцию, да и весь Уральский регион и Оренбургская область, где сегодня наблюдается «белое пятно», отметил Пронин. Поэтому Уфа в скором времени может стать логистическим центром по реализации минеральных удобрений.