Украина пытается возобновить работу северодонецкого «Азота» в Луганской области

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ВГА) Юрий Гарбуз распорядился проработать вопрос возможности запуска с 1 июня одного из крупнейших предприятий химической промышленности Украины «Северодонецкое объединение Азот», сообщает в субботу пресс-служба областной ВГА.

Такое поручение Гарбуз дал своим подчиненным на совещании в субботу. «Он (губернатор — ред.) дал поручение проработать вопрос возможности запуска с 1 июня ПАО «Северодонецкое объединение Азот», ибо оно является одним из бюджетообразующих предприятий не только Северодонецка, но и всей области», — сообщает администрация.

Северодонецкий «Азот» является предприятием химической промышленности в городе Северодонецке, входит в состав химического холдинга «Ostchem Holding», основным направлением работы предприятия является производство минеральных азотных удобрений. В 2014 году предприятие был остановлено из-за угрозы аварии в связи с боевыми действиями.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.