В Дагестане открылось крупное предприятие по производству удобрений

В Дагестане открылось новое крупнейшее в республике предприятие по производству минудобрений в рамках первого этапа проекта «Создание производства экстракционной фосфорной кислоты и реконструкции третьей технологической нитки дикальцийфосфата». Общая сумма средств составила 572 миллиона рублей, которые были выделены Россельхозбанком. Информацию подтвердили в пресс-службе Банка.

Данные средства получил исполнитель проекта — АО «Дагфос». Всего на реализацию данного этапа планируется направить 739,4 миллионов рублей. Проект получил статус приоритетного. Он позволит привлечь 250 новых рабочих мест и налоговые поступления в бюджеты всех уровней на общую сумму 400 миллионов рублей. Предварительная мощность производства составит более 60 000 тонн удобрений просто и двойного суперфосфата и более 100 000 тонн фосфорного сырья.

К третьему кварталу текущего года планируется полностью завершить пусконаладочные работы и монтаж и приступить к серийному выпуску. Всего на данный момент проект выполнен на 85%.

АО «Дагфос» зарегистрировано в октябре 1997 года в городе Кизилюрте республики Дагестан. Основным направлением работы в реестре указано производство основных неорганических химических веществ, дополнительными – производство удобрений и азотных соединений, а также кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины. Уставной капитал составляет 27 400 рублей, данных об учредителе нет, среди связанных лиц – крупный поставщик продукции производственно-технического назначения ОАО «Дагкомплектпоставка» и еще 8 компаний.

На данный момент АО имеет ряд мощностей по выпуску фосфорных соединений, также осуществляет работу через 3 дочерние компании. У предприятия низкий рейтинг по финансовому состоянию и по надежности и общим признакам. По выручке занимает 1247 место в республике и 2 в отрасли. Объем продаж компании по состоянию на 2014 год увеличился до 7,66 миллионов рублей или на 8,34%. Чистый убыток за указанный период увеличился на 21,11% или до 8,88 миллионов рублей. Cебестоимость продукции за 2014 год выросла с 8,26 до 9,8 миллионов рублей. Убыток компании до налогообложения снизился на 11,48% и на отчетный период составил 7,83 миллионов рублей.