«Тольяттиазот» строит третий агрегат производства

В Тольятти прошли общественные слушания, на которых ОАО «Тольяттиазот» получил одобрение проекта по строительству нового агрегата по выработке карбамида повышенной мощности. При разработке проекта особое внимание было уделено требованиям промышленной и экологической безопасности.

Компания «Тольяттиазот», являющаяся крупнейшим производителем аммиака в России, работала над новым проектом в сотрудничестве с компаниями Urea Casale и Научно-исследовательским и проектным институтом карбамида и продуктов органического синтеза (ОАО «НИИК»).

В новом агрегате за счет применения современных технологий будет значительно снижен уровень выбросов в атмосферу, а степень очистки по карбамиду составит 93%. Предусмотрено создание современной системы управления, которая обеспечит безопасную эксплуатацию: в случае возникновения нештатной ситуации автоматически будет запущена противоаварийная защита, останавливающая работу агрегата.

Представители общественности оценили технологические параметры нового агрегата и нагрузку на окружающую среду в результате ввода в эксплуатацию нового производственного объекта и одобрили проект.

«В современных экономических условиях мы столкнулись с необходимостью эффективного и быстрого развития сельскохозяйственной отрасли страны. Азотные минеральные удобрения — это основа роста производительности отрасли. Мы реализуем проект строительства нового агрегата карбамида в рамках программы импортозамещения для обеспечения потребностей российского сельского хозяйства. В то же время уверен, что строительство агрегата будет способствовать и развитию экспорта, так как наш продукт соответствует мировым стандартам качества. Помимо экономических бонусов проект имеет и социальные — порядка 100 новых рабочих мест будет создано на самом агрегате, дополнительное развитие получит и город в целом», — комментирует результаты общественных слушаний гендиректор корпорации Вячеслав Суслов.

Напомним, на ТоАЗ действует масштабная Программа модернизации производственных мощностей, рассчитанная до 2020 года. Проект по строительству третьего агрегата карбамида, в который ТоАЗ инвестирует более 9,5 млрд рублей, будет осуществлен в рамках этой Программы. Производительность агрегата составит 2200 тонн в сутки. Ввод в эксплуатацию объекта планируется в 2019 году.