Плохие удобрения: на прелавках в Челябинске появились некачественные овощи и фрукты

Полки челябинских магазинов заполонили некачественные овощи и фрукты. Активисты выявили превышение нитратов в несколько раз.

«Ну, вот, посмотрите, 350, а норма 60, т.е. здесь в 6 раз превышение от нормы. У нас обращение — этот продукт может явно нанести вред здоровью, изъять его из продажи».

Народные контролеры вышли в рейд. Под прицелом общественников — точки продажи овощей и фруктов в крупных торговых сетях. Результаты не радуют некоторые продукты сейчас сильно превышают допустимые нормы нитратов. А это грозит челябинцам заболевания пищеварительной системы, а также почек и печени.

Вадим Воробей, координатор проекта народный контроль в Челябинской области: «Я рекомендую всем челябинцам воздержаться от употребления в пищу арбузов и капусты, как продукты с наиболее высоким содержанием нитратов».

Как правило, продукты с нитратами везут из-за рубежа. Добавление канцерогенных удобрений ускоряет рост растений и удешевляет продукцию, а также увеличивает биомассу. Каждые производитель в итоге сталкивается с дилеммой: получение большей прибыли или безопасность для здоровья. Меньше всего в этом вопросе грешат местные аграрии.

Евгений Михонцев, покупатель: «Более безопасный наш производитель, даже не китайский, а именно наш, не китайцы, которые работают в теплицах и сами там разбивают. Я отдаю предпочтение нашему производителю, местному».

Гордость южноуральских агрономов — современные комплексы, — собирают новый урожай вне зависимости от времени года. Работники теплиц заверяют никаких нитратов в челябинских помидорах и огурцах нет. Эти данные подтверждают проверки народных контролеров.

«Если в пленочных теплицах растет все в земле, то здесь на гидропоники, т.е. полив идет через капельницу, ничего не добавляем, мы не можем, если какие-то есть вредные удобрения, то их разбрасывают прям в землю. Это уже доказано, мы ничего не разбрасываем, у нас есть сбалансированное питание, идет через капельницу на каждое растение».

«Новые технологии творят чудеса! В современных теплицах можно выращивать урожай круглый год. Все, что нужно для здорового роста растений — такие пластиковые нано-грядки и небольшие горшочки».