Сергей Белоусов провел круглый стол в Москве о производстве и обороте органической продукции

Итоги заседания, прошедшего 27 июня, в работе которого приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева, исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко, немецкие эксперты из Министерства продовольствия , сельского хозяйства Нижней Саксонии, другие российские и немецкие специалисты, прокомментировал алтайский сенатор.

Активно продвигать развитие в России органического сельского хозяйства Сергей Белоусов начал с февраля 2014 года. Тогда, в Нюрнберге, прошла конференция «Экологическое сельское хозяйство в России и перспективы германо-российского сотрудничества», в которой он принял участие по приглашению кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

Дальнейшее обсуждение этих проблем с немецкими коллегами прошло на конференции в Белокурихе, Алтайского края, в мае 2014 года, где вопросам органического сельского хозяйства был посвящен международный семинар, в котором самое активное участие приняли специалисты кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

За прошедшее время проделана колоссальная работа. Разработаны проекты федеральных законов «О производстве и обороте органической продукции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции», которые члены Совета Федерации рекомендовали Правительству Российской Федерации внести в период осенней сессии 2016 года в Государственную Думу .

И сегодня, практически перед внесением текста законопроектов в парламент было чрезвычайно актуально еще раз сверить концептуальные положения будущего закона с мировыми тенденциями и выслушать рекомендации признанных лидеров в данной сфере развития сельского хозяйства, считает Сергей Белоусов.

Такие рекомендации, на взгляд парламентария были получены. Направление развития органического сельского хозяйства, на взгляд Сергея Белоусова, раскрывает для российских аграриев самые широкие перспективы.

В России уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия, так Россия обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции: в настоящее время в Российской Федерации сосредоточено 20 процентов запасов пресной воды в мире, 9 процентов пахотных земель планеты, 58 процентов мировых запасов чернозема. По состоянию на 1 января 2014 года, площадь сельскохозяйственных угодий равнялась 220,2 млн.га, в том числе площадь пашни 121,5 млн.га, причем на 40 млн. га залежных сельскохозяйственных земель, на которых более 20 лет не вносились удобрения, не применялись гербициды и пестициды, в связи с чем они абсолютно подходят для использования в целях ведения органического сельского хозяйства.

Главным стимулом алтайского сенатора продвигать идею органического сельского хозяйства, по его словам, является в частности то, что одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации является Алтайский край с площадью земельных угодий около 7 млн. га.

И еще очень важно, как считает Сергей Белоусов, то что производственные процессы, независимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д., сделают сельское хозяйство менее зависимым от внешних экономических факторов, что не маловажно особенно в нынешней экономической и политической ситуации.

А увеличение доходов селян и сохранение здоровья почв создаст благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий, уверен сенатор.