Владимир Путин наградил основателя компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко знаком отличия «За благодеяние»

Созданная Андреем Мельниченко в 2001 году минерально-химическая компания «ЕвроХим», один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, известна также и как один из лидеров корпоративной социальной ответственности и благотворительности в России.

Активная общественная позиция – принципиальный выбор и решение Андрея Мельниченко, социальная и благотворительная деятельность созданных им компаний направлена на создание долгосрочных позитивных социальных эффектов в регионах присутствия.

Компания «ЕвроХим» особое внимание уделяет созданию качественной городской среды (путём строительства новой спортивной и общественной инфраструктуры), поддержке детского ледового спорта, сохранению водных ресурсов (путём строительства промышленных бессточных систем водопользования и систем водообеспечения городов), а также подготовке, совместно с ведущими университетами, нового поколения инженеров-технологов.

Сейчас по заказу МХК «ЕвроХим» в конструкторском бюро высотных и подземных сооружений (г. Санкт-Петербург) ведется разработка проекта стратегического развития г. Ковдора, который предусматривает его поэтапное преобразование в экономически стабильный, комфортный, социально ориентированный и привлекательный для жизни город. Реализовать масштабную программу, рассчитанную на десятилетия, планируется за счет диверсификации экономики, повышения энергоэффективности, улучшения качества городской среды, развития малого бизнеса, вовлечения Ковдора в схему спортивных и туристических маршрутов Мурманской области. С начала года в реализацию проекта вложено 3 млн. рублей.

В 2015 году в развитие российских регионов присутствия, социальные и благотворительные проекты в России компания «ЕвроХим» вложила 659,8 млн рублей. В том числе в г. Ковдоре 93 млн. рублей, из которых на мероприятия по благоустройству города в рамках трехстороннего соглашения между Правительством Мурманской области, ЕвроХимом и администрацией Ковдорского района направлено 50 млн. рублей, на содержание городского спорткомплекса – 18 млн. руб., остальные средства – на благотворительные акции по поддержанию образования и спорта, региональных и муниципальных социальных программ.