Томские ученые наладили переработку отходов в удобрения и корм при помощи дождевых червей

Эксперимент по переработке сельскохозяйственных отходов в удобрения и даже корм для животных при помощи дождевых червей начался на одной из томских ферм. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ), если эксперимент удастся, технология будет распространяться на другие хозяйства.

«На одной из частных ферм Томской области биологи ТГУ начали эксперимент по переработке дождевыми червями сельскохозяйственных отходов. В результате эксперимента ученые планируют получить до 200 кг удобрений. Технология, разработанная биологами ТГУ, позволяет утилизировать накапливающиеся на ферме отходы без ущерба для окружающей среды, экологически безопасным способом», — сообщили в вузе.

Там пояснили, что для переработки используются черви, которые питаются сельскохозяйственными остатками. Ученые создают определенную смесь отходов, в нее запускают специальный вид дождевых червей, которые на протяжении нескольких месяцев превращают ее в удобрения.

По словам руководителя проекта, завкафедрой защиты растений ТГУ Андрея Бабенко, этот способ переработки экологически безопасен и позволяет организовать практически безотходный процесс на ферме. Только в этом году в ходе эксперимента планируется получить 100-200 кг удобрений, а через год мощности позволят перерабатывать в течение лета все отходы, которые накапливаются на ферме.

Кроме того, технология позволяет получать не только удобрения, но и корма: после того, как черви переработают отходы, их можно использовать как белковое сырье для кормления птиц или рыб. «Эта технология полезна для Томской области. Сейчас у нас в регионе по инициативе областной администрации активно начинает развиваться аквакультура, рыбоводные хозяйства. И мы тоже хотим включиться в этот процесс через создание продуктивных кормов для рыб», — привели в пресс-службе слова Бабенко.

Он уточнил, что технология позволяет перерабатывать практически все виды отходов. В случае успешности эксперимента планируется тиражирование технологии на других фермах.