Дмитрий Мазепин не планирует объединять «Уралкалий» и «Уралхим»

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин не планирует объединять «Уралкалий» и «Уралхим». Об этом он заявил журналистам в Сочи.

«Нет, это (покупка Дмитрием Лобяком доли в «Уралкалии» — прим. ред.) никак не повлияет», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли приобретение доли в «Уралкалии» Дмитрием Лобяком способствовать последующему объединению «Уралкалия» и «Уралхима».

Ранее сообщалось, что «Онэксим» продал 20%-ную долю в «Уралкалии» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

Лобяк является генеральным директором белорусской ООО «Юрас Ойл». Согласно материалам на сайте компании, она осуществляет оптовые поставки химической продукции, в том числе на «Гомельский химический завод», «Гродно-Азот», «Нафтан», «Полимер» и «Белорусский нефтяной торговый дом».

До вышеуказанной сделки 20% акций «Уралкалия» принадлежали группе «Онэксим», еще 19,99% — «Уралхиму», еще 38,4% — доля казначейских акций, 12,6% в РЕПО у «ВТБ Капитал» и 8,96% акций находятся в свободном обращении (free-float).

Группа «Онэксим» — один из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, имеющий диверсифицированный портфель инвестиций в горнорудной промышленности, финансовом секторе, недвижимости, медиа, энергетике и высоких технологиях.