Работа северодонецкого «Азота» может быть возобновлена не раньше конца 2016 года

Работа северодонецкого завода «Азот», производящего минеральные удобрения и другую химическую продукцию, может быть возобновлена не раньше конца 2016 г. Об этом в интервью газете «Голос Украины» заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ВГА) Юрий Гарбуз.

«К сожалению, мы пока что не можем запустить завод (хотя некоторые договоренности уже есть), пока у нас не будет запасного резерва электроснабжения. Ближайшая перспектива решения этой проблемы – конец текущего года. Сейчас ремонтируется электролиния, идущая от Счастья на Михайловку, мощностью 200 кВт. Как известно, ЛЭП не работают из-за порывов и невозможности их отремонтировать в связи с постоянными обстрелами боевиков», — сказал Гарбуз.

Он отметил, что запуск «Азота», с одной стороны, позволил бы трудоустроить множество безработных, с другой – обеспечил бы местных аграриев минеральными удобрениями.

Также глава Луганской ВГА заявил, что не общался с владельцем «Азота», и признался, что, придя на текущую должность, «не знал всей глубины этой проблемы».

Кроме того, Гарбуз сообщил, что подключение Луганской обл. к Единым энергетическим системам Украины может произойти лишь через год-полтора, работа в этом направлении продолжается.

Напомним, ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» входит в холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось ранее, 8 мая 2014 г. руководство «Азота» приняло решение временно приостановить все крупнотоннажное производство в связи с неспокойной обстановкой в Луганской области, в частности и в Северодонецке.

В декабре 2014 г. завод частично возобновил свою работу.