Как найти «правильный» арбуз?

В начале августа официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомиться в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции, много ли в больших сочных ягодах нитратов? 

Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация на самом деле, представители союза потребителей «Росконтроль» закупили арбузы в различных торговых точках: в супермаркетах «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», неофициальном бахчевом базаре, одном нелегальном развале на трассе и отправили их в лабораторию.

По информации, предоставленной экспертами «Росконтроля», нитраты в бахчевых появляются потому, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотными. А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. А в кишечнике, под влиянием обитающих там микроорганизмов, нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Итак, эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось. Во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.

Провели проверку на нитраты и в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Всего  было исследовано 40 проб арбузов и дынь. Неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было.

С начала сезона торговли бахчевыми  в управление Роспотребнадзора поступила одна жалоба от покупателя. В магазине продавались нарезанные арбузы, что запрещено санитарными правилами. Торговый объект за нарушение был привлечен к административной ответственности.

Итоги всех проверок в целом характеризуют ситуацию как благополучную, однако не гарантируют, что на прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить признаки, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой не все в порядке.

По данным специалистов «Росконтроля», насторожить должны желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми. В «плохом» арбузе поверхность среза слишком гладкая, глянцевая. В «хорошем» — она неровная, сахаристая, искрится крупинками. Избегайте покупать ягоды с фиолетовым оттенком мякоти.