Китай отказался от ввоза Украинского зерна

Урожай сои, кукурузы и ячменя из ряда областей Украины запрещен к ввозу в Китай из-за обнаружения в нем вредителей, болезней и червей нематод. Об этом сообщает Госпродпотребслужба Украины.

Так, стеблевой кукурузный мотылек обнаружен на 675 га посевов этого злака в Ивано-Франковской области. Также им поражены посевы кукурузы на площади 402 га в Кировоградской области и 839 га — в Тернопольской.

Вирусы, поразившие пшеницу, ячмень, кукурузу и сою, обнаружены на значительных площадях в Николаевской, Житомирской, Ровенской, Черниговской и Донецкой областях. А в одном из районов Львовской области при обследовании сои выявили стеблевую нематоду, оккупировавшую растения на площади 247 гектаров.

Как уточнили в Госпродпотребслужбе, все хозяйства, на полях которых обнаружены очаги заражения вредными организмами, будут лишены возможности экспортировать зерно с зараженных полей.

Экспорт зерна в Китай обеспечивает Украине существенную долю валютной выручки. Так, в 2014 г. он увеличился в 14 раз и достиг $0,37 миллиарда. За 2014 г. и первую половину 2015-го из Украины было отправлено в Китай 4,6 млн т зерна.

Пятнадцатилетний контракт на поставку зерна в Китай Украина подписала еще во времена президентства Виктора Януковича незадолго до Евромайдана. По данным СМИ, он предусматривал закупку зерна китайцами на сумму $24-28 миллиардов. Взамен Украина должна была закупить в Поднебесной сельхозтехнику и удобрения на $1,5 миллиарда.

Продукцию украинских аграриев Китаю могут заменить российские. Москва и Пекин готовятся к реализации логистического коридора для обеспечения поставок российского зерна в КНР.

Помимо зерна, украинские аграрии поставляют в Китай подсолнечное масло и сухое молоко. Однако ранее стало известно, что Евросоюз отказался покупать украинскую молочную продукцию из-за повышенного содержания в ней антибиотиков.