«Акрон» продал завод в Китае из-за невыгодной угольной технологии

В авгсуте стало известно о продаже «Акроном» своего завода в Китае.

Производственные мощности «Хунжи-Акрон» введены в строй в 1999-2000 годах при участии, а затем достраивались, в том числе, при участии новгородских химиков – предприятие было приобретено «Акроном» в 2002 году.

Сейчас принадлежащий «Акрону» пакет акций продан компании из Гонконга, как сообщают СМИ, по цене его долга – за 60 миллионов рублей.

Сергей Кудияров, автор статьи в журнале «Эксперт», отмечает, что экономические показатели китайского предприятия в последнее время оставляли желать лучшего и он стал, скорее, балластом.

Причиной он считает то, что в России, при производстве азотных удобрений, используется сравнительно дешёвый природный газ, тогда как в Китае – уголь, а это «совсем другая себестоимость производства, поэтому она и не получила широкого распространения в мире».

Например, «стоимость производства «газового» карбамида на начало 2016 года оценивалась в Европе в 148 долларов за тонну … в то время как производство тонны карбамида на угле обходилось в 208–235 долларов».

Кроме того, угольные технологии довольно «грязные», а в Китае начали ужесточать природоохранное законодательство. «И это тоже не способствовало финансовому преуспеванию «Хунжи-Акрона».

Наконец, сказалось снижение цен на азотные удобрения на мировом рынке.

Автор статьи «Патриотизм поневоле» отмечает: «Продажа китайского завода стала для компании в некотором роде эпохальным событием, закрывающим более чем десятилетний период ее истории. С реализацией этой сделки у «Акрона» больше не остается заводов за пределами нашей страны, только сырьевые активы в виде месторождения калийной соли в канадском Саскачеване».

На этой неделе президент Владимир Путин наградил владельца «Акрона» Вячеслава Кантора орденом Почёта.