Китайских инвесторов предупредили о рисках сотрудничества с Находкинским морским рыбным портом (НМРП)

29 августа 2016 года в гостинице «Метрополь» (г. Москва) Объединенная коллекторско-факторинговая компания (ОКФК) при поддержке Центра развития коллекторства провела пресс-конференцию, посвященную финансовой нестабильности Дальневосточной Транспортной Группы (ДВТГ) и банкротству предприятий, входящих в структуру этого холдинга.

В пресс-конференции планировалось участие представителей АО «Порт Далянь», с которым ДВТГ запускает крупный совместный проект в Находкинском морском рыбном порту (НМРП), Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ, Минвостокразвития России. Часть кредиторов присутствовала на мероприятии, а другие, в том числе, ВТБ, ЗАО «НМТ» получили подробную информацию и предложение о совместной работе и др.

По мнению Председателя Совета директоров Объединенной коллекторско-факторинговая компании (ОКФК) Дениса Игнатова, ДВТГ использует механизм банкротства своих многочисленных организаций таким образом, чтобы вместо расчетов с кредиторами затянуть банкротство предприятий и через «своих» участников процесса банкротства избежать выплат настоящим кредиторам. «Количество организаций, вовлеченных в «долговую пирамиду», растет, в том числе, за счет иностранных инвесторов. Все это может повредить инвестиционной привлекательности Приморья», считает Денис Игнатов. Китайским инвесторам (Корпорации ОАО «Порт Далянь») необходимо быть очень внимательными к развитию ситуацию с ДВТГ.

Напомним, что представители ДВТГ вошли в состав рабочей группы на 25-й сессии Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая прошла с 15 по 18 марта в Шэньчжэне.  Между структурами ДВТГ и китайской стороной достигнуты договоренности об инвестициях в «Находкинский морской рыбный порт», входящий в состав ДВТГ.

Организаторы конференции уверены, что неэффективное взаимодействие с кредиторами со стороны ДВТГ в конечном счете может помешать реализации проектов, в которые вложились другие организации, а также, с учетом вовлечения иностранных партнеров, повредить интересам государства.