В Нижнекамском районе собрали более 70 тыс. тонн зерна

В Нижнекамском районе РТ собрали более 70 тыс. т зерна. При этом средняя урожайность достигла 27,1 ц с га, сообщает пресс-служба исполкома района.

«Дополнительно к уже собранному урожаю мы ожидаем пополнение от кукурузы на зерно с площади 831 га», – рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского района Альфред Нигматзянов.

Напомним, в этом году из 64,7 тыс. га пашни сельскохозяйственными культурами засеяли 48,2 тыс. га. В целом урожайность озимых культур по сравнению с предыдущими пятью годами значительно выше, она составила 32,7 ц с га, в том числе озимой ржи – 27,6 ц, озимой пшеницы – 34,5 ц.

В Нижнекамском районе работают пять крупных сельхозформирований, около 80 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых в 63 развивается животноводство. В сельскохозяйственном производстве работают 1780 человек.

На сегодня имеется 20 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову общественного скота. Заготовлено 14 тыс. 570 тонн сена, сенажа – 52 тыс. тонн, соломы – 12 тыс. 400 тонн. «Ждем неплохое пополнение от кукурузы на силос в пределах 57 тыс. 500 тонн. Ожидаемый набор кормов в зимовку на одну условную голову скота – около 35 центнеров кормовых единиц с учетом концентратов и уборки кукурузы на силос», – подчеркнул Нигматзянов.

Благодаря обеспечению полива, несмотря на устойчивую засуху крестьянско-фермерскими хозяйствами района выращен сравнительно неплохой урожай картофеля, по предварительным оценкам, средняя урожайность составляет 217 ц с га. Уборка начнется со дня на день.

Под урожай 2017 года озимыми культурами уже засеяно 7,5 тыс. га. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ сельхозтоваропроизводителям выделены на осенний сев сложные минеральные удобрения на сумму 9 млн 895 тыс. рублей. Продолжается основная обработка почвы под весенний посев яровых культур 2017 года, на сегодня выполнены работы на 50 процентах площадей.

«Отрадно отметить, что, начиная с 2012 года, отрасль животноводства нашего района удерживает пятитысячный рубеж по надою молока от каждой буренки, есть надежда, что животноводы и в текущем 2016 году не потеряют достигнутый уровень», – заметил Альфред Нигматзянов.