«Акрон» списал порядка $100 млн долга проданной китайской Hungi-Acron

ПАО «Акрон» при продаже дочерней компании, владевшей 50,5% акций в китайской Hungi-Acron, списал порядка 100 млн долларов кредиторской задолженности завода, сообщил в интервью газете «Коммерсант» основной владелец «Акрона» Вячеслав Кантор.

По его словам, производственный актив, тем не менее, остался должен торговой сети. Комментируя сумму сделки, Кантор отметил, что компания была продана «за символическую цену».

«Если раньше наши марки NPK (трехкомпонентное азотно — фосфорно — калийное минеральное удобрение — прим. ред.) для Китая были премиальными, то в последнее время уже никакой премии не было в связи с очень высокой конкуренцией. Многие международные компании ушли из Китая, мы, видимо, сделали это последними, но сохранили там дистрибуторскую сеть и собираемся ее наращивать», — сказал Кантор.

При этом он отметил, что Китай по-прежнему приносит 10% выручки российским заводам «Акрона». Вместе с тем владелец «Акрона» добавил, что компания рассматривает возможности покупки новых зарубежных активов, не конкретизируя рынки. «Возможна самая широкая география — от Индии до Бразилии. И Европа не исключается. Может за исключением Африки», — добавил бизнесмен.

«Акрон» продало свою дочернюю компанию в августе этого года. Сообщалось, что покупателем выступила инвестиционно-промышленная компания из Гонконга.

Группа «Акрон» специализируется на выпуске минеральных удобрений, включает в себя ряд производителей минеральных удобрений и продуктов оргсинтеза — ОАО «Акрон» (Великий Новгород) и ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область). Основной ее владелец — Вячеслав Кантор (84,5%). Акции «Акрона» котируются на Московской бирже и LSE.

Hungi-Acron специализируется на выпуске сложных минеральных удобрений, которые поставляются на внутренний рынок Китая. Согласно материалам на сайте «Акрона», Hungi-Acron в год производит 100 тыс. тонн аммиака, 400 тыс. тонн серной кислоты и 800 тыс. тонн NPK (азотно-фосфорно-калийное удобрение).