В Канаде создадут крупнейшего в мире производителя удобрений

Канадская калийная компания Agrium Inc. и производитель минеральных удобрений Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (PotashCorp) заключили соглашение о слиянии, говорится в сообщении Agrium.

В рамках соглашения будет создана материнская компания, которой будут владеть акционеры как Agrium, так и Potash. Акционеры PotashCorp получат 0,4 обыкновенной акции новой компании за каждую свою обыкновенную акцию, а акционеры Agrium — 2,23 акции материнской компании за каждую свою обыкновенную акцию. После закрытия сделки акционеры PotashCorp будут владеть приблизительно 52% новой компании, а Agrium — 48%.

«Это … слияние, которое создает преимущества и возможности для роста, которые ни одна из компаний не может достичь в одиночку», — приводятся в релизе слова президента и гендиректора Agrium Чака Магро (Chuck Magro).

Отмечается, что капитализация создаваемой компании, которая станет одним из крупнейших мировых производителей промышленных минеральных удобрений, будет равна 36 миллиардам долларов. Компания получит название до закрытия сделки. Ожидается, что ее чистая выручка до достижения эффекта синергии будет равна приблизительно 20,6 миллиарда долларов, показатель EBITDA прогнозируются на уровне 4,7 миллиарда долларов. Ежегодная синергия оценивается в 500 миллионов долларов.

PotashCorp со штаб-квартирой в канадском городе Саскатун (провинция Саскачеван) производит минеральные удобрения, а также продукцию для животноводческой промышленности.

Agrium Inc. основана в 1931 году, штаб-квартира находится в городе Калгари в Канаде. Компания является глобальным производителем продукции для сельского хозяйства. Agrium производит удобрения из азота, карбоната калия и фосфатов.