В теплицах под Хабаровском обнаружили превышение пестицидов

Специалисты регионального управления Россельхознадзора и Хабаровского референтного центра при проверке обнаружили повышенное содержание пестицидов в почве 10 из 16 теплиц под Хабаровском, в которых выращивались огурцы и помидоры, сообщает управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Отмечается, что проверка земли, на которой размещены теплицы для выращивания овощей, проходила в рамках работ по выполнению государственного задания в 2016 года.

«В ходе проведения проверок исследована почва из 16 теплиц, в которых выращивались томаты и огурцы. В 10 теплицах выявлено повышенное содержание пестицидов – хлорпирифос, процимидон, пендиметалин, металаксил», — сообщается в информации.

Как пояснил РИА Новости начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по региону Алексей Юн, теплицы расположены в селе Ровное. В настоящее время в присутствии землепользователя взяты повторные пробы грунта, которые направлены на исследование.

«Если в повторных пробах будут выявлены превышения ПДК пестицидов, то будем ставить вопрос о нарушении регламента использования земель. Чтобы не увеличивать их концентрацию, землепользователя обяжут использовать другие пестициды, а также вносить органические удобрения. В крайнем случае, будет необходима рекультивация земель», — сказал Юн.

Он отметил также, что проверять наличие пестицидов в овощах, которые, возможно, уже проданы, в Россельхознадзора нет. С 2011 года полномочия проверять качество продукции растениеводства переданы Роспотребнадзору, Россельхознадзор проверяет только качество земель.