Компания «Монсанто» открыла в Белгородской области Инновационный центр DEKALB

Международная компания «Монсанто», лидер в области семеноводства, открыла в Белгородской области Инновационный центр DEKALB. На протяжении нескольких дней специалисты компании представят аграриям новинки селекционных достижений, ознакомят с новыми технологиями возделывании, будут делиться с сельхозпроизводителями знаниями о том, как выбрать для своей земли оптимальный гибрид и что нужно сделать, чтобы использовать потенциал семян максимально.

Инновационный центр открылся 13 сентября и проработает до 15 числа. На площадке центра представлены результаты расширенной программы испытаний: специалисты компании изучили влияние удобрений в составе различных стратегий, проверили влияние густоты стояния на урожайность, провели опыты с разными сроками внесения гербицидов, определили, как влияют различные сроки сева на итоговый урожай.

Уникальность центра DEKALB не только в наглядности опытов и в передачи уникальных , применимых здесь и сейчас, на этой земле, знаний фермерам, но и в демонстрации работы новейших, без преувеличения, космических технологий цифрового мониторинга. Перед посевом на инновационном поле проводилось электрокондуктивное сканирование почвы и картирование по содержанию элементов питания, что позволило тщательно спланировать густоты посева для максимальной реализации плодородия почв в условиях конкретного поля.

Параллельно с проведением посева, команда «Монсанто» произвела картирование поля по уплотнению, расстановке семян, а так же картирование густот посева в заданных участках.

В течение вегетации специалисты компании постоянно отслеживали изменение температурного режима, количества осадков, используя портативные метеостанции и выстраивая стратегию, в зависимости от погодных условий с учетом прогнозирования. Также было применено спутниковое наблюдение посевов для мониторинга развития растений на конкретных участках поля, что позволило своевременно реагировать в конкретных локальных участках поля на стратегию внесения и выбор дозировок подкормок и гербицидов.

Новые технологии уже здесь, доступны для фермеров, и компания готова ими делиться. Всё это вписывается в курс импортозамещения, продиктованный руководством государства, отметил присутствовавший на открытии депутат Госдумы Андрей Туманов.

— Я от некоторых депутатов и членов правительства слышал такую версию импортозамещения: давайте закроем границы и будем старыми дедовскими методами сеять старое зерно, старую картошку. Но мы тогда уходим в древность, так можно скатиться до собирания дикоросов. Здесь же компания приносит самое ценное, что можно получить в сельском хозяйстве — знание технологий. Ареал культур можно увеличивать, ту же кукурузу скоро будет возможно сажать хоть на севере, хоть в каких-то засушливых районах. За счёт чего? Технологии позволяют сажать гибриды с глубокой корневой системой, есть точные технологии, современные механизмы, точное соблюдение сроков. Всё это в состоянии обеспечить аграриям высокую урожайность. А богатый аграрий, оснащенный передовыми технологиями – сытая страна — подчеркнул Андрей Туманов.

Инновационный центр DEKALB® расположен по адресу: Белгородская область, Белгородский район, с. Варваровка, ИП Бедненко. Посетить площадку сможет каждый желающий до 15 сентября.