Вывозную пошлину на калий в 2017 году планируется сохранить на уровне 55 евро за тонну

Заместитель министра финансов Беларуси Юрий Селивестров заявляет, что экспортную пошлину на калий в 2017 году менять не планируется.

«Пока исходим из той, которая есть (55 евро за тонну – ИФ)», — сказал Ю.Селивестров журналистам в четверг в Минске.

Вместе с тем он отметил, что если ситуация будет меняться, то возможна корректировка пошлины – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

«Подобные прецеденты у нас были», — сказал замглавы Минфина.

Как сообщалось, Беларусь с 1 января 2016 года повысила экспортную пошлину на калийные удобрения, поставляемые за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на 22% — до 55 евро за тонну.

Решение об изменении размера пошлины закреплено указом президента республики от 17 декабря.

Согласно документу, экспортная таможенная пошлина не действует (помимо стран ЕАЭС) при поставках продукции в Азербайджан, Грузию, Сербию, Таджикистан и Туркмению.

В 2013 году экспортная пошлина на калийные удобрения в Беларуси составляла 75-80 евро за тонну. Однако в начале сентября 2013 года, после выхода российского «Уралкалия» из трейдингового СП с «Беларуськалием» и снижения цен на мировом рынке, указом президента Беларуси пошлина была обнулена для поддержки «Беларуськалия». В конце 2013 года действие нулевой ставки экспортной пошлины на хлоркалий было продлено до конца марта 2014 года, затем — до конца 2014 года.

С 1 января 2015 года Беларусь отказалась от нулевой экспортной пошлины на хлоркалий и установила ее на уровне 45 евро за тонну.

ОАО «Беларуськалий» является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия — свыше 16%.