Энергетические компании России повысили свои рейтинги

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings изменило прогнозы рейтингов 17 компаний РФ на «стабильный с «негативного» вслед за аналогичным действием по отношению к суверенному рейтингу России. Как сообщается в пресс-релизе агентства, изменение прогнозов затрагивает рейтинги «Газпрома», «Газпром нефти», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», АО «Новолипецкий металлургический комбинат», «Северстали», АО «Мобильные Телесистемы», «Ростелекома», «Мегафона», «Магнита», «Совкомфлота», «Транснефти», «ФСК ЕЭС», «Мосэнерго», АО «Федеральная пассажирская компания», АО «Российские железные дороги», АО «Россети». Рейтинги этих компаний были подтверждены на текущих уровнях.

В то же время S&P GR подтвердило рейтинги «Норильского никеля», «ФосАгро» и DME Ltd на текущих уровнях, сохранив прогноз для них на уровне «негативный». Аналитики агентства видят понижательные риски для этих компаний, которые не связаны с суверенными.
Кроме того, рейтинг «НОВАТЭКа» был подтвержден S&P GR на отметке «ВВ+» и поставлен на пересмотр с возможностью повышения. «Мы полагаем, что компания сможет справиться с последствиями гипотетического суверенного дефолта, и потенциально имеет возможность получить рейтинг выше суверенного, что мы планируем оценить в ближайшие несколько месяцев», — отмечается в сообщении.