На полях Новосибирской области резко выросло количество пшеницы

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отчитался о завершении уборочной кампании и увеличении валового сбора зерна.

Как рассказал Городецкий на встрече с журналистами 27 сентября, в области убрали почти 98 % урожая и до конца сентября уберут его полностью. Губернатор уточнил, что в этом году уборочная компания была лучше организована, кроме того, повезло с теплой погодой. В 2015 году к этому времени в области было убрано на 26 % площадей меньше.

Валовый сбор зерна ожидается около 2,6 млн тонн, а в прошлом году он был меньше — 2,4 млн тонн.

Наибольший валовый сбор получен в Краснозерском районе — 245,7 тыс. тонн. Это очень приличный показатель, уточнил губернатор. Он сообщил, что урожайность по зерну составляет 16,7–16,8 центнера с гектара земли — чуть меньше, чем в прошлом году. А валовый продукт увеличился из-за прибавки «зерновых площадей».

Губернатор добавил, что в области сейчас убирают овощи и картофель, планируется собрать 505 тыс. тонн картофеля и 168 тыс. тонн овощей. Сена заготовили 466,5 тыс. тонн — это на 13,6 % больше, чем в прошлом году, а сенажа — 1,5 млн тонн (на 37 % больше, чем в 2015 году).

Городецкий сказал,что  помещений для хранения зерна в области достаточно, в этом году возобновилась работа законсервированных элеваторов в Тогучинском, Баганском, Ордынском районах. 

Сейчас на хранение интервенционного фонда (запаса) зерна претендуют 17 элеваторов, проведены первые торги на национальной торговой бирже, продано 11 тыс. тонн зерна.

«При этом задача поставлена следующая: уже сегодня надо в полную меру готовиться к следующему сельскохозяйственному зерновому году. Благополучие по 100 % семян это еще не гарантия, что это те нужные сорта семян, которые по климатическим зонам нужны. Задача поставлена минсельхозу вместе с учеными ВАСХНИЛа по каждой климатической зоне разобраться, где нужно произвести сортозамену для посева, который будет оптимальным», — заявил Городецкий.

Он также добавил, что специалисты некоторых хозяйств недооценивают применение удобрений, что не позволяет увеличить урожайность зерновых. Поэтому власти решили приобрести удобрения и договариваются о предоставлении товарного кредита с предприятием «Азот».