Республика Ингушетия приступила к севу озимых культур

Сельхозпредприятия подведомственных Минсельхозу Ингушетии приступили к севу озимых культур под урожай 2017г. об этом сообщил начальник отдела земледелия и растениеводства Минсельхоза Ингушетии Магомед Цуров.
Чтобы получать хороший урожай необходимо засеять поля семенами элитных сортов и использовать в земледелии передовые технологии. По мнению главы аграрного ведомства Руслана Костоева, растениеводы Ингушетии в настоящее время в состоянии иметь и то, и другое, чтобы достичь поставленной цели.
Элитные семена — это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, «прародителями» всех остальных поколений семян. К качеству семян элиты предъявляются высокие требования. Сортовая чистота оригинальных семян должна составлять не менее 99,9 %. Не допускается зараженность посевов головней, спорыньей. Лабораторная всхожесть семян суперэлиты должна составлять не менее 92 %. Семена должны обладать высокой массой на 1000 штук.
В Республике Ингушетия, что касается оригинальных семян озимых, как известно, производит ГУП ОПХ «Нестеровское». Семенного материала, который был использован при осеннем севе в 2015 году, хватило не всем сельхозпредприятиям. И, тем не менее, с каждого гектара в среднем по республике было собрано свыше 27 центнеров зерна.
Чтобы сделать надежный задел под урожай 2017 года, одновременно вместе с севом семян будут вноситься биодобавки, то есть минеральные удобрения, а в весенний период 2017 – азотное удобрение для подкормки посевов.